سياحة و سفر

شروط زواج السعودية من اجنبي مقيم

شروط زواج السعودية من اجنبي مقيم

شروط زواج السعودية من اجنبي مقيم نتعرف عليها اليوم حيث تضع وزارة الداخلية في المملكة العربية السعودية ضوابط مُحددة للمحافظة على حقوق الفتيات من التعرض للنصب، وضمان لهم حياة أمنة كريمة، كما وضعت المملكة الإجراءات التي يمكن اتباعها لإتمام الزواج، وضوابط في التقدم بزواج بأجنبي بالنسبة للسعوديات، وهناك أيضاً شروط زواج السعودية بأجنبي غير مقيم، حتي لا تنتشر عنوسة الفتيات في السعودية كما سوف نوضح في السطور التالية.

قد يهمك أيضاً

وزارة الخارجية السعودية…… تعرف على تاريخها وأهم الخدمات التى تقدمها

شروط زواج السعودية من اجنبي مقيم :-

شروط زواج السعودية من اجنبي مقيم
شروط زواج السعودية من اجنبي مقيم
  • لا يجب الفتاة السعودية القابلة للزواج أن يقل عمرها عن الواحد وعشرون عاماً.
  • يجب أن يقدم الفتاة والشاب بيان من الغرفة التجارية بطبيعة عمله.
  • إحضار إقرار من الفتاة الراغبة في الزواج، يحتوي على موافقتها على الزواج.
  • إحضار إقرار بالموافقة من ولى أمر الفتاة.
  • إذا وجد صلة قرابة بين الفتاة والرجل يجب إثباتها من المحكمة.
  • إحضار 2 صورة من هوية والد الفتاة الراغبة في الزواج في حالة مُضاف إليها، أو هوية الفتاة.
  • إحضار 2 صورة من جواز السفر الخاصة بالزوج، وكذلك إقامته، مع إرفاق  أصول تلك الأوراق للنظر إليها.
  • إحضار 2 صورة من شهادة الطلاق، أو صورة وفاة زوجها السابق، في حالة إذا سبق لها الزواج.
  • إحضار صورة شخصية خاصة بالرجل.
  • يجب أن يحضر صاحب طلب الزواج لتقديم تل المستندات السابقة، ولا يجب أن يوكل أحد.

شروط زواج السعودية من اجنبي غير مقيم :-

حددت وزارة الدخلية بالمملكة العربية السعودية ضوابط لنجاح زواج المرأة السعودية من اجنبي غير مقيم بالمملكة، لعدم وقع ضرر للمرأة والحفاظ على حقوقها، والشروط تتمثل في النقاط التالية:

  • لا يجب أن يكون الرجل من المرافقين أو طالب.
  • لا يقل راتبة عن 3 آلاف ريال سعودي.
  • لا يجب أن يكون عمر الرجل أقي من 25 عام، ولا يقل عمر الفتاة عن 21 عام.
  • يلزم أن يوفر سكن للزوجية يتناسب مع الفتاة.

اقرأ كذلك

نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية في المملكة العربية السعودية

الأوراق والمستندات المطلوبة لزواج السعودية من أجنبي :-

يوجد أوراق مطلوبة من قبل الطرفين الرجل والفتاة لإتمام الزواج كالتالي:

يجب أولاً أن يتم الموافقة على الزواج من قبل ولي أمر الفتاة السعودية، مع ضم طلب لأمير المنطقة للحصول على موافقته على الزواج، علماً بأن يجب أن الطلب يحتوي على بيانات كلاً من الفتاة والرجل، والديانة، مع توضيح سبب الموافقة على الزواج، وبعد أز يحصلوا العروسين على الموافقة والاستعلام جيداً عنهم، يتم التواصل مع والد الفتاة لتقديم الأوراق المطلوبة لتكملة إجراءات الزواج كالتالي:

  • تقرير يه دخل الرجل الأجنبي الثابت الذي يحصل عليه.
  • يقدم الرجل صورة كلاً من إقامته في المملكة العربية السعودية، وجواز السفر الخاص به، ويجب أن يكون ساري المفعول كل منهم.
  • تقديم 3 صور شخصية من الرجل.
  • تقديم نسخة من شهادة ميلاد الرجل الأجنبي، ويشترط أن يكون مصدق عليها من جانب الأحوال المدنية.
  • تقديم هوية والد الفتاة، وكذلك هوية الفتاة.
  • تقديم بيان بحالة الفتاة موضح إذا كانت تعمل أم لا.
  • عمل إجراءات الفحوصات الهامة لإتمام الزواج.

والجدير بالذكر يجب تقديم الصور لكل المستندات والأوراق السابة مع الصور، للتأكد من صحتها، وفي حالة إذا كان الرجل غير عربي يجب تقديم الترجمة لهذه المستندات السابقة بشرط أن تكون معتمدة، بالإضافة إلي إنه بعد تقديم الأوراق السابقة يتجه الرجل للشرطة، للتأكد من سلامة صحيفته الجنائية، بأن لا يوجد بها أي سوابق.

قد يهمك أيضاً

استعلام عن طلب الزيارة …. تعرف على الشروط والخطوات

السابق
مقاسات ملابس الاطفال بالارقام …. كيف تعرفى المقاس المناسب لطفلك ؟
التالي
كيف احفظ مقطع من تويتر ؟